2016年5月29日星期日

营养又美味的惠州本地土鸡--三黄胡须鸡,你约不约?

惠州人好吃鸡,也盛产靓鸡,广东三大名鸡之一的三黄胡须鸡,就是惠州最出名的特产之一。其实就食谱而言,一开始小编都会跟大家叨叨怎么去选择和辨别什么是优质胡须鸡,毕竟这不仅关系到能不能出品美食作品更是关系到享用人的健康问题,所以大家也不要嫌小编啰嗦啦~

这里隆重推荐大铜锤农场果园散养的老母鸡,养足一年,纯粮喂养,一年的等待,一年的精华,限量供应,自然享受,错过这只鸡,下次登场的时候您可得等足一年啦~
扫描下面二维码即可直接购买了哦~

论选择很土的老母鸡
01:内在区别
肉质:土鸡每日都处于寻食,争斗,奔跑,腿肌发达,土鸡的肉摸上去结实有弹性,鸡种生长缓慢,花费了近六个月时间慢慢长肌肉,肌肉纤维比较细,肉质嫩,宰杀后,可以看出土鸡的骨头比较硬,很少有幼骨。饲料鸡一般选择生长周期快的鸡种,用饲料,用激素,快的45天,慢的一般90天就使鸡长大上市出售,鸡长得快,生长就毛糙,肌肉纤维较粗,肥厚不结实。
鸡脂肪:土鸡经常在外面觅食物,食物充足的时候会以脂肪的形式把能量贮藏于体内,未成年土鸡脂肪少且淡黄,成年土鸡脂肪较多且金黄色,如发现鸡体内有大量金黄色脂肪,即可判断为土鸡。饲料鸡一般在未成年即上市出售了,出售时处于成长期,故体内脂肪较少,且淡黄或发白。
鸡内脏:食囊食囊是鸡消化系统的一部份,起贮存食物作用,位于鸡前胸位置,食囊比较大,有东西就狠吃一餐,保存在食囊慢慢消化。
而饲料鸡就吃饲料长大,定时喂鸡吃,没有挨饿的可能性,因此食囊不用贮存较多食物而变得很少了。
土鸡与饲料鸡的口感:土鸡煲汤,(不放味精,香料)满室漂香,饲料鸡则无法达到这个境界,土鸡煲汤后鸡骨较硬,肉紧有弹性,味甜、鲜嫩,煲的汤透明澄清。饲料鸡煲汤,(不放味精,香料)无香味,煲汤后鸡骨多软骨,肉食之较松,粗糙,没有鲜味,鸡汤较浊。



02:外观区别
体形区别:土鸡一般小巧玲珑,外观清秀,身躯狭长、紧凑,胸腿肌健壮;饲料躯体较大且肥,样子笨拙。
皮肤区别:土鸡皮肤偏黄,皮薄,毛孔细,呈网状排列,皮下脂肪分布均匀,无淋巴。饲料鸡皮厚,松弛,毛孔较粗,皮肤光洁度较差,比较淡,比较白,会有淋巴。
鸡冠区别:土鸡鸡冠成年后非常红、鲜艳,尤其要下蛋时,红得如欲滴鲜血;饲料鸡鸡冠为淡红显得失血色。
嘴区别:土鸡嘴尖锐且磨出光泽,会用嘴啄人;饲料鸡一般不啄人。
脚区别:土鸡由于品种关系,相对饲料鸡脚要小、要细,较瘦无肉,但结实且硬。脚颜色以黄色居多,也有青色、黑色、白色等,一般一批土鸡脚颜色不一致。爪子尖磨的比较光滑,不像饲料鸡那么尖锐。脚上皮肤多磨出老茧(脚底有大块老茧),脚皮肤粗糙,颜色相对较暗(较深)。饲料鸡相对土鸡脚要大、要粗,较肥有肉。脚颜色以黄色、黑色居多,一般一批饲料鸡脚颜色是一致的。饲料鸡爪子较土鸡尖锐且易折断受损。脚上无老茧,脚皮肤光滑、细嫩,颜色相对较白(偏浅)。
           考验大家眼力的环节过去了,现在就要看看大家的动手能力如何啦~
小编也不多啰嗦啦,美味教程上桌啦,刚刚出炉的,闻着都香喷喷的哩~
论如何做出美味的鸡汤

配料

折叠

鸡(土鸡,家养)一只3斤左右
枣(干,大)5颗(不要太多太多会很甜)
  • 党参一两(不要太多,太多药味会很重)

  • 枸杞一把

  • 盐适量

  • 水适量

折叠

做法
1.土鸡一只,处理干净后,斩成鸡块
2.红枣党参枸杞洗净备用
3.鸡块冷水入锅焯熟(可以加一点料酒去腥)
4.过一遍冷水
5.枸杞清水浸泡备用
6.锅中放入鸡肉和红枣
7.慢慢煲约2个小时左右
8.加少许盐继续煲5分钟,最后放入枸杞
9.美味出锅了

最后的最后给大家附上一些可以让鸡汤更加美味的小秘诀哦~

论鸡汤美味的小秘诀

飞水—必需功课
其实,不光是鸡,任何肉类炖汤前都应先将主料飞水——就是开水里煮一下。这不仅可以去掉生腥味,也是一次彻底清洁的过程,还能使成汤清亮不混浊,鲜香无异味,一试就灵。
当然,飞水也是有学问的。若冷水放肉,肉由水的冷到开,经历了一个煮熟的过程,营养流失严重。最宜温水下锅,煮约7~8分钟,不盖盖并适时翻动。开水下锅也行,3~5分钟即可。
还可以将宰好的鸡放在盐。胡椒和啤酒中浸1小时,再烹制时就没有这种异味了。
从市场上买来的冻鸡,有些从冷库里带来的怪味,影响食用。在烧煮前先用姜汁浸3-5分钟,就能起到返鲜作用,怪味即除。
下锅—水“生”火热
炖汤则宜冷水下锅,让原料由水温的慢慢升高而充分释放营养与香味。
与水同温下锅的原料更能熬出好味道,所以,一定要记住,飞完水后的原料要立即用冷水冲凉再入锅炖。
火候—忽大忽小
炖鸡汤应先大火约10分钟烧开再转文火慢炖2小时左右,开的程度应掌握在似开非开,因为砂锅有很好的保温功能,若等沸腾时再调小火,它的后继沸腾过程对汤品的“鲜”是一个损失。盐要最后加,然后再大火煮5分钟,而且这5分钟里千万不要揭盖,“跑气”了的汤就没了原汁原味。
器皿—原汁原味
很多人家里一炖鸡汤,就会香飘四溢,老远就让人闻到了鸡汤的香味,这是炖汤的大忌。
因为鸡的香味都流失了。那么如何炖出一锅味道鲜美,齿颊留香的好鸡汤,有几个细节需要注意。
首先是器皿的选择。多数时候,在家里做鸡汤,器皿的选择往往被忽视。很多人以为随便选一个汤锅就可以了,其实这里面大有学问。一般性的汤锅,或是铝制的,或是搪瓷的,也有考究一点的,会选用砂锅。这些器皿多是广口的,香味很容易飘出去,煲出来的烫就没有了一口浓香,建议选用窄口高身的瓦罐最好。不知道何为瓦罐的,可以参照广东馆子里煲汤的器皿。其次是,很多人在清洗鸡的时候,因为怕油腻,所以往往会把鸡油摘掉。实际上,鸡油对炖汤来说,大有好处。建议炖汤的时候,将鸡油放在汤中,这在烹饪中有“以油养汤”的说法。如果采用了上述的器皿,再用油来封住口,这样炖出来的汤就不会飘香四溢,而是把鸡香都留在了汤中。
亲爱的家人们学会了吗?学会了就赶紧动手吧,要知道不能做美味的生活家不是一个好的吃货哟~

一座农场,就是一个生态系统,需要生物与环境的良性循环,其实也需要人与环境的和谐相处。

分享,这是我们想要强调的
不只是想和你分享健康的农产,更是
分享一片干净的天空
分享一块原始的土地
分享一条纯净的河流
一种健康的生活方式,一个良性的生态系统

一起分享,相互融入
融入到这人与自然的最和谐的关系中来

没有评论: